NOM
|
|
CARACTÉRISTIQUES
|
UTILISATIONS
|
CONSERVATION
|
AKANE
|
 |
Arôme de vanille, la pomme des enfants ;
chair croquante et juteuse
|
Crue, tarte et compote
|
Fin
Octobre
|
REINE
DES REINETTES
|
 |
A la fois croquante et fondante, légèrement
acidulée ; laisse longtemps un parfum subtil en bouche
|
A croquer, beignets, tarte, four
|
Fin
Novembre
|
ELSTAR
|
|
Chair jaune et ferme ; arôme épicé, délicieusement
fruité ; sucrée et juteuse à l’acidité rafraichissante
|
Crue, poêlée, rôtie (pelée et citronnée),
gâteau, tarte, four, compote
|
Fin
Novembre
|
BELLE
DE BOSKOOP
|
 |
Croquante et très acidulée, elle donne le
meilleur quand elle est cuite : moelleuse et fondante, goût
puissant et raffiné
|
Au four (avec la peau), tarte tatin, compote,
poêlée
|
Février
|
REINETTE
GRISE DU CANADA
|
|
Acidulée, mais sa chair est très moelleuse
et tendre, peu juteuse ; sublime cuite au four, elle devient
encore plus fondante
|
Crue, au four (avec la peau) pour accompagner
des plats salés ou en dessert, compote
|
Décembre/
Janvier
|
GOLDEN
|
|
Juteuse à point, chair fine, parfum délicat,
sucrée et rafraichissante
|
A croquer, à la poêle, supporte le sucre
comme le sel, en compote avec d’autres variétés
|
Jusqu’à
Mars/ Avril
|
IDARED
|
|
Ferme, juteuse, légèrement acidulée, croquante,
même après plusieurs mois de conservation ; peau épaisse
|
Surtout crue, compote, salade, poêlée ou
rôtie une fois épluchée
|
Jusqu’à
Avril
|
GRANNY
SMITH
|
|
» la pomme de régime « , très croquante,
très peu sucrée, très juteuse et très acidulée
|
Crue, au four avec des viandes, micro-onde
avec sa peau, poêlée, compote, salade, pâtisserie
|
Février/
Mars
|
GLOSTER
|
|
Une belle pomme rouge foncé, ferme, sucrée
et fondante
|
Surtout crue, tarte
|
Décembre
|
RUBINETTE
|
|
Chair jaune, ferme et cassante, juteuse.
Arôme très agréable et prononcé . Équilibre d’acidité rafraichissante
et de haute teneur en sucre. La délicieuse saveur persiste
au palais comme celle d’un vin fin
|
A croquer, pour toutes les pâtisseries,
poêlée et en salade
|
Février
|
BELCHARD
|
 |
Pomme des connaisseurs ; légèrement juteuse,
ferme, dégage de forts arômes en boche, équilibre entre acidité
et douceur
|
A croquer, pour toute sorte de pâtisserie,
poêlée, au four
|
Février
|
REINETTE
CLOCHARD
|
|
Variété ancienne, de calibre petit ŕ moyen
; douce, légèrement juteuse, incroyablement parfumée, croquante
crue, sa chair devient moelleuse cuite et garde tout son arôme
|
A croquer, pâtisserie, poêlée, compote
|
Avril
|
REINETTE
D ARMORIQUE
|
 |
Ferme et croquante, très fruitée en bouche
|
A croquer, pour pâtisserie
|
Mars
|
PATTE
DE LOUP
|
 |
Ne pas la manger avant Janvier !Chair très
ferme et saveur bien parfumée et légèrement âcre caractéristique
des vieilles pommes de terroir. Cuite elle libère un merveilleux
parfum de noisette et de citron
|
A croquer à partir de Janvier, pâtisserie,
four , à la poêle , compote
|
Avril
|
CHAILLEUX
-DRAP D’OR
|
 |
Chair jaune, fine, sucrée, acidulée, juteuse.
La grande pomme bretonne. parfumée au goût particulier.
|
A croquer à partir de mi-octobre, four
, compote et pâtisserie
|
Fin
Février
|
|