NOM
CARACTÉRISTIQUES
UTILISATIONS
CONSERVATION
AKANE
akane
Arôme de vanille, la pomme des enfants ;
chair croquante et juteuse
Crue, tarte et compote
Fin
Octobre
REINE
DES REINETTES
Reine de reinettes
A la fois croquante et fondante, légèrement
acidulée ; laisse longtemps un parfum subtil en bouche
A croquer, beignets, tarte, four
Fin
Novembre
ELSTAR
Elstar
Chair jaune et ferme ; arôme épicé, délicieusement
fruité ; sucrée et juteuse à l’acidité rafraichissante
Crue, poêlée, rôtie (pelée et citronnée),
gâteau, tarte, four, compote
Fin
Novembre
BELLE
DE BOSKOOP
Belle de Boskoop
Croquante et très acidulée, elle donne le
meilleur quand elle est cuite : moelleuse et fondante, goût
puissant et raffiné
Au four (avec la peau), tarte tatin, compote,
poêlée
Février
REINETTE
GRISE DU CANADA
Reinette grise du canada
Acidulée, mais sa chair est très moelleuse
et tendre, peu juteuse ; sublime cuite au four, elle devient
encore plus fondante
Crue, au four (avec la peau) pour accompagner
des plats salés ou en dessert, compote
Décembre/
Janvier
GOLDEN
Golden
Juteuse à point, chair fine, parfum délicat,
sucrée et rafraichissante
A croquer, à la poêle, supporte le sucre
comme le sel, en compote avec d’autres variétés
Jusqu’à
Mars/ Avril
IDARED
Idared
Ferme, juteuse, légèrement acidulée, croquante,
même après plusieurs mois de conservation ; peau épaisse
Surtout crue, compote, salade, poêlée ou
rôtie une fois épluchée
Jusqu’à
Avril
GRANNY
SMITH
Grany Smith
 » la pomme de régime « , très croquante,
très peu sucrée, très juteuse et très acidulée
Crue, au four avec des viandes, micro-onde
avec sa peau, poêlée, compote, salade, pâtisserie
Février/
Mars
GLOSTER
Gloster
Une belle pomme rouge foncé, ferme, sucrée
et fondante
Surtout crue, tarte
Décembre
RUBINETTE
Rubinette
Chair jaune, ferme et cassante, juteuse.
Arôme très agréable et prononcé . Équilibre d’acidité rafraichissante
et de haute teneur en sucre. La délicieuse saveur persiste
au palais comme celle d’un vin fin
A croquer, pour toutes les pâtisseries,
poêlée et en salade
Février
BELCHARD
Belchard
Pomme des connaisseurs ; légèrement juteuse,
ferme, dégage de forts arômes en boche, équilibre entre acidité
et douceur
A croquer, pour toute sorte de pâtisserie,
poêlée, au four
Février
REINETTE
CLOCHARD
Reinette Clochard
Variété ancienne, de calibre petit ŕ moyen
; douce, légèrement juteuse, incroyablement parfumée, croquante
crue, sa chair devient moelleuse cuite et garde tout son arôme
A croquer, pâtisserie, poêlée, compote
Avril
REINETTE
D ARMORIQUE
Reinette d'armorique
Ferme et croquante, très fruitée en bouche
A croquer, pour pâtisserie
Mars
PATTE
DE LOUP
Patte de Loup
Ne pas la manger avant Janvier !Chair très
ferme et saveur bien parfumée et légèrement âcre caractéristique
des vieilles pommes de terroir. Cuite elle libère un merveilleux
parfum de noisette et de citron
A croquer à partir de Janvier, pâtisserie,
four , à la poêle , compote
Avril
CHAILLEUX
-DRAP D’OR
Chailleux Drap d'Or
Chair jaune, fine, sucrée, acidulée, juteuse.
La grande pomme bretonne. parfumée au goût particulier.
A croquer à partir de mi-octobre, four
, compote et pâtisserie
Fin
Février

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